• Студия английского языка

ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СВОЕМУ РЕБЕНКУ: НА ЧТО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ

Пост обновлен 2 авг. 2018 г.

При прочих равных (образование, цена за урок, опыт работы) географический принцип должен быть в приоритете, вне зависимости от того, ходит ли ребенок на занятия сам или к нему приходит репетитор. Поверьте, вам не нужен измотанный человек, который скачет с урока на урок, воюя с транспортом, сугробами и весом учебников для 5 учеников разного уровня.


Задайте все интересующие вас вопросы по поводу образования и опыта работы по телефону, но всегда держите в голове, что, на самом деле, это все – вещи очень относительные. Часто родители спрашивают, была ли у преподавателя стажировки за рубежом. Одни отвечают “да”, другие - “нет”, и обычно после этого следует замешательство, потому что клиент сам не знает, зачем он спросил и насколько это важно. Желание опереться на внятные критерии типа сертификатов понятно и законно, но мы рекомендуем вам удовлетвориться наличием у преподавателя высшего образования по предмету, а далее смотреть по обстоятельствам. Сертификаты – вещь совсем не лишняя, но для успешного преподавания важнее другое, особенно для ребенка. Стажировки и практики в зарубежных поездках будут большим плюсом, особенно, для постановки разговорного навыка, “живого английского”, но профессиональная подготовка - это самое главное. Потому как только педагог с хорошей базой сможет дать ее Вам и Вашему ребенку, а значит, что язык уже не “откатится” назад до начального уровня. Поэтому педагогическое образование, как ни крути, гораздо весомее, чем гордое звание "лингвист-переводчик". В идеале, преподаватель и лингвист-переводчик. А мы такие, даа)


Не задавайте вопросов про методику. Это слово используется в хвост и в гриву, хотя не всегда люди понимают, что оно означает. Допустим, Вам ответят: “Я работаю по коммуникативной методике”. Или “интегративной”. Или “интерактивной”. Ну как? Да никак! Мы обычно отвечаем, что работаем по методике здравого смысла и индивидуального подхода.


Иногда мы проверяем новые слова и выражения, разрешая УЧЕНИКАМ диктовать их НАМ, преподавателям! Вы бы видели, с каким энтузиазмом они выковыривают самые коварные! И как они радуются, если вдруг мы что-то “не помним”! А мозг-то в это время работает, накручивает, эмоции вокруг них рождаются, открывая дорогу из кратковременной памяти – в долговременную, куда попадает только лично значимый для человека материал. “Оказывается, что и ПРЕПОДАВАТЕЛЬ что-то не помнит! А Я ПОМНЮ!”


Это все – не методика. Это работа через свою личность и с личностью каждого отдельного ученика.

Отсюда вывод: ищите человеческие качества. И основной вам в этом помощник – ваш ребенок. Смотрите на его эмоциональное состояние БОЛЬШЕ, чем на динамику школьных оценок по английскому. Понятно, что любой ребенок лучше порежется в танчики на компьютере, чем будет полтора часа долбить лоб об Present Perfect, поэтому не стоит ожидать, что ваш отпрыск будет выбегать навстречу учителю, роняя от счастья тетрадки, но в целом, если ребенок каждый раз перед занятием мрачнеет, а после занятия выглядит подавленным, дико усталым, вялым, расстроенным, злым, обалдевшим от скуки и т.п. – тут что-то не так. Ребенок до занятия должен выглядеть спокойно (легкое нытье допускается), а после занятия – живым, удовлетворенным, слегка уставшим, нигде телесно не зажатым и радостным, что урок позади.


Но и будьте внимательны и к результатам занятий, потому как сейчас школы и курсы в каждом доме, и у каждой своя задача: кто-то - “развлечь ребенка”, а кто-то - дать общий уровень “чтобы наравне со всеми был в школе”. Развлечение - это хорошо. Но если ребенок - уже не малыш, то задача должна быть несколько иной. Помните, что в раннем возрасте в детях формируется чувство ответственности. Выполнение домашнего задания - один из способов его развить. Когда родители поощряют “отлынивание” детей (“Ой, вчера были гости, и он поздно лег спать”, “А она с братиком хотела поиграть”, “А нам в школе много задают, так мы уж его дополнительным д/з не грузим”), они играют против себя же. Да, ребенка жалко. Да, он и так устает. Но, уважаемые родители: все, что Вы закладываете в ребенке в раннем возрасте, формирует его характер на всю жизнь. Последствия Вы представляете…


Вывод: если Вы хотите, чтобы ребенок реально знал английский, обратите внимание, чтобы преподаватель на курсах/ репетитор ДАВАЛИ работу на дом и спрашивали ее! 50% успеха - это совместная работа на занятии, 50% - самостоятельная дома.


Учитель должен нравиться и вам, и ребенку, это – абсолютно критично (и, откровенно говоря, единственно важно). Смотрите на все: на одежду, запах, выражение лица, манеру говорить, общую человеческую адекватность, уважительное отношение к вам и к детям, пунктуальность, чувство юмора, способность простыми словами дать вам удовлетворительный ответ на все ваши родительские чаяния и вопросы. Замечайте, какие отношения складываются у ребенка с преподавателем, спрашивайте ребенка, как он сам оценивает эти занятия и его прогресс, но имейте в виду, что на построение отношений нужно время.


Забудьте формулировку “заинтересовать предметом”, это фикция. В современной школе дети загружены и застрессованы так, что их практически единственным интересом к старшим классам становится следующий: ХОЧУ, ЧТОБЫ ОТ МЕНЯ ВСЕ ОТСТАЛИ! Заинтересовать ребенка можно только человеком – отсюда потекут ручейки хоть какого-то внимания к передаваемым знаниям. Именно поэтому вам нужен тонко чувствующий человек, способный находиться во внимательном контакте с ребенком, выдерживать его эмоции, и оставаться в рамках бесконечного терпения, доброжелательности и поддержки. Эти способности, к сожалению, нигде не сертифицируются, поэтому смотрите широко раскрытыми глазами, и ищите ЭТИ личные качества.


А вообще, преподаватель - это и друг, и наставник, и зачастую даже пример для подражания.



  • Vkontakte Social Icon

vk.com/british_puzzle

Екатеринбург, Краснолесья 14/3 кв 63

britishpuzzle@gmail.com

ИП БИЧ В.О.

8912 20 777 99

8902 151 04 90